Первая и вторая смены детской городской площадки "На машине времени в Древнюю Русь"завершилась настоящей исторической реконструкцией

Первая и вторая смены детской городской площадки "На машине времени в Древнюю Русь"завершилась настоящей исторической реконструкцией

1 июл. 2018

Дети в течение четырех недель занимались подготовкой к проведению настоящей исторической реконструкции - к обустройству военного шатрового лагеря  времен средневековой Руси и ярмарки. Каждый день проходили занятия по истории, основам православной культуры и   мастер-классы по различным видам рукоделий  в режиме нон-стоп.

Каждый день на площадке начинался с участия в молебне, и после того, как священник окроплял всех участников Святой водой, начинались занятия.   
Оторвать детей от городской суеты, от вездесущих гаджетов, научить любить и понимать свою историю, дать возможность почувствовать дух Древней христианской  Руси   - вот, что являлось главной задачей  проекта "На машине  времени в  Древнюю Русь".

За первую же неделю дети действительно сплотились в дружину - и дали название своему княжеству "Щитгород" . Ребята единогласно выбрали князя, княгиню, воеводу, казначея и всю дружину. И началась настоящая игра. Каждый день дети делали поделки и зарабатывали баллы. Ежедневно проходили настоящие тренировки - стрельба из лука и историческое фехтование. Некоторые ребята к концу смены уже попадали в "яблочко"! Дружинники готовились к битве с басурманским племенем.

За две недели прошло свыше 30 мастер-классов. На занятиях каллиграфией были написаны письма и молитвы на старославянском языке. Довольно быстро дети научились работать с кожей, с веревками, научились плести украшения, работать с глиной, делать тонкие работы из бисера, научились чеканить монеты, разработали эскизы своих щитов и даже придумали  гербы  для своих городов! Но, конечно, главной забавой стало знакомство с народными играми, песнями и  танцами  под балалайку и гусли! 
И вот наступил долгожданный последний день! Многие ребята утром причастились Святых Христовых Тайн. После Богослужения дети переоделись в историческую одежду и  старшая  дружина приступила к организации  военного лагеря. Было поставлено два шатра, столы для ярмарки, расстелены ковры и  подготовлен мастер-класс по изготовлению настоящих щитов из деревянных заготовок, кожи, специальных гвоздей и пр.! Реконструкция началась с нападения басурман. И хотя щитгородцы первый бой проиграли и потеряли знамя, во втором и третьем бою была одержана победа!. Болеть за дружину приехали гости - ансамбль этнической песни "Куделя". Больше часа дети танцевали и играли в народные игры под аккомпанемент профессиональных фольклористов. И после доброй трапезы военный лагерь перешел в режим мирной жизни - дружинники сели делать щиты, а девушки во главе с княжной сели за рукоделие.

Наступило время ярмарки. Каждый, кто смог заработать баллы своим трудом, получил возможность обменять баллы на "серебряные" и "золотые" монеты, чтобы приобрести товары на ярмарке. Все стремились приобрести на заработанные баллы деревянные  арбалеты и луки со стрелами, но не многим это удалось. Кому не хватало баллов на луки со стрелами, смогли приобрести деревянные мечи и поделки. Лагерь завершился, но никто не хотел уходить. И многие ребята остались на вторую смену.

Вторая смена прошла еще более интересно. Второе княжество называлось Павлоград. Ребята стали уже настоящей дружиной! Появилось два новых мастер-класса - плетение из лозы (лозу заменила газета) и гончарный круг.

Но настоящей сенсацией стала пятница 22 июня. Дети подготовили большой концерт ко дню памяти и скорби.  Со сцены звучали стихи и песни. Старший отряд показал художественно-хореографическую миниатюру "Русские богатыри". Неожиданным сюрпризом для всех стало выступление "живого" ансамбля - за неделю ребята смогли вместе подготовить и исполнить песню Виктора Цоя "Кукушка". На бас-гитаре играл Иван Пичкалев, на гитаре подыгрывал и пел Александр Павлов, а солировала Рада Мусатова! Завершился концерт выступлением Куренкова Вити. Специально для этого случае он пришел в своей кадетской форме и исполнил три песни. Последней была "Научи меня, Боже, любить!". Зрители были растроганы до слез...

От лица всех организаторов и родителей выражаем благодарность и глубочайшую признательность  благочинному Андреевского округа Юго-Западного викариатства города Москвы настоятелю храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках протоиерею Николаю Карасеву за прекрасные условия, созданные на территории и возле храма для проведения работы с детьми! Такого живописного уголка, по словам родителей, и таких условий, нет больше нигде в Москве! Дети пребывали здесь, как в настоящей сказке. 

Выражаем благодарность педагогам, которые занимались с детьми: руководителям студии художественного творчества, членам союза художников России и Москвы Эльмире и Дмитрию Петровым, руководителю студии народного творчества "Дорога" Ирине Климовой, руководителю фольклорного   ансамбля  "КудЕля" Алине Духно, руководителям студии исторической реконструкции "33 богатыря" Савелию и Всеволоду Окороковым, реконструктору Никите Тананейко, руководителям студии рукоделия и творчества Ирине Куренковой, Татьяне Шиховой, Юлии Бахметьевой, а также волонтерам- вожатым Наталии Мусатовой, Ангелине Волковой, Евгении Демчивой, Наталии Борисовой, медицинским работникам Екатерине Лацковой и Наталии Лыковой, а также мастеру по гончарному искусству Марии Матюкиной!

Окорокова Людмила
Руководитель соц. службы храма Живоначальной Троицы в Ст. Черемушках, директор БФ "Благое дело в Старых Черемушках" . Тел. 8 499 176 08 22, 8 929 655 29 27
См. наши сайты:http://blagiedela.com, http://hramvcheremushkah.ru,
http://www.andreyblag.ru,

попечительский
совет фонда

Аристарх
Ливанов

Валентина
Талызина

Лариса
Лужина

Юрий
Назаров

смотреть всех попечителей
Юридическое агенство Ваш Эксперт Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках Андреейвское Благочиние Юго-Западного ВИкариатства