Группа паломников храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках побывала на благословенной Рязанской земле
16 февр. 2019
16 февраля, по благословению благочинного Андреевского церковного округа, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, протоиерея Николая Карасева, группа паломников отправилась в очередное путешествие. На этот раз наш путь лежит в благословенную Рязанскую землю. Содержательно преодолели долгий путь из Москвы за разговором о том, как готовиться и проводить Великий Пост.
Каждый город имеет свой облик. А русские города особенны ещё и своей историей. Удивительна история Рязани, города русской святости, города русской славы. Интересный рассказ нашего экскурсовода Ольги Алексеевны Пировских не оставил никого равнодушным. Ее любовь к родному городу покорила наши сердца, так что Рязань стала и нами любимой!
Первым на нашем пути стал Свято-Троицкий мужской монастырь XIV века. Здесь все пришлось воссоздавать заново после долгих лет богоборческой власти. Но Господь поругаем не бывает, и Божией милостью святыня вновь обрела свой благолепный вид. Братия монастыря бережно хранит святыни - частички мощей Рязанских святителей Георгия и Мелетия, чудотворные иконы Божией Матери «Иверская» и «Умягчение злых сердец» (мироточивая). А на монастырском кладбище покоятся многие известные люди в том числе известный архитектор Матвей Казаков.
Первомайский проспект ведёт нас от памятника героям Отечественной войны 1941-1945 гг. к Рязанскому Кремлю. А.И. Солженицын любил Рязань, здесь он написал свой знаменитый рассказ «Один день Ивана Денисовича». Он называл этот город «добрая, милая, любимая Рязань».
И вот впереди Соборная площадь. Здесь нет крепостных стен, остался высокий земляной вал, по которому по преданию ходит святитель Василий Рязанский и ограждает во все времена свой город от неприятеля.
На территории Кремля размещён Спасо-Преображенский мужской монастырь с его храмами: Преображенским, Успенским кафедральным, Богоявленским, Иоанно-Богословским, Крестовоздвиженским.
Большое впечатление на паломников произвели капельки Святого Мира, исходящие на иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Многими удивительными людьми прирастала Рязанская земля - писатель Александр Солженицын, архитектор Матвей Казаков, поэт Яков Полонский, учёный Иван Павлов, артист Эраст Гарин и, конечно, целый сонм русских святых.
Наши прогулки по Рязанскому Кремлю. Могила поэта Полонского. Нам всем известны его строчки: «Мой костёр в тумане светит. Искры гаснут на лету...»...
Архангельский собор XV века - одно из древнейших сооружений Рязанского Кремля. Здесь мы увидели великолепное собрание старинных икон, среди которых удивительные списки чудотворных икон Божией Матери «Рязанская Одигитрия» и «Всецарица». А неспешный рассказ нашего экскурсовода Ольги Алексеевны все больше покорял наши сердца, которые пламенели любовью к этой благословенной Божиим Промыслом земле.
Предтеченский храм. Древлехранилище. Домовый храм рязанских святителей. Завораживающие взор фрески Рождества и Усекновения главы Иоанна Предтечи...
Христорождественский собор (зимний кафедральный). Здесь хранится более ста мощевиков разных святых. Главные святыни храма - частичка Ризы Господней (в алтаре) и мощи святителя Василия Рязанского - небесного покровителя Рязанской земли, а также раки с мощами святителей Гавриила и Мелетия.
Завершающий пункт нашего путешествия Николо-Ямской храм. Очень интересная история этого храма... Святая блаженная Любовь Рязанская. Явление этой святой святителя Николая и его благословение на подвиг юродства определили смысл ее жизни в служении Христу через участие в судьбе конкретных людей и сделали ее любимой в народе. Много удивительных историй об этой святой и ее чудесах рассказала нам наш экскурсовод. С великим благоговением наши паломники поклонились честным мощам блаженной Любови Рязанской.
А в завершении, напившись чаю с рязанскими блинами, отправились паломники в родную Москву. Слава Богу за все!