Прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке гор. Москвы посетили храмы и монастыри города Можайска.
25 нояб. 2019
25 ноября 2019 года прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке гор. Москвы по благословению настоятеля иерея Александра Мелина совершили паломническую поездку «Можайск и окрестности».
Паломники посетили храмы и монастыри города Можайска.
Первой остановкой стал музей-заповедник «Бородинское поле» и Спасо-Бородинский монастырь.
Бородинское поле стало святым для всех Россиян. Монастырь основала вдова генерал-майора А. А. Тучкова Маргарита Михайловна. Она была одной из первых Российских сестер милосердия. После гибели супруга в Бородинском сражении, она продала драгоценности и выкупила несколько десятин земли на поле битвы. Здесь в 1820 году был освящен построенный ее трудами Спасский храм. В 1837-38 годах женская община при храме была преобразована в монастырь. В 1929 году монастырь был закрыт, военные события 1941-1942 годов принесли новые разрушения, в 1992 году монастырь возродился. В монастыре паломников ожидала экскурсия, которую провела послушница монастыря. Паломники узнали об основательнице монастыря игуменьи Марии (Тучковой), о местночтимой святой старице Рахили. Преподобная Рахиль была воспитана в купеческой семье, с ранних лет отличалась любовью к Богу, в 14 лет совершила пешее паломничество в Киев, где удостоилась чудесного знамения – чудесным образом была перенесена к раке святых мощей преподобного Феодосия и сподобилась явления самого начальника российского монашества. Не раз сподоблялась она явлений Богородицы и других чудесных знамений. Она заботилась о бедных и просящих, никогда не отказывала в помощи, в том числе и духовной. Ревнительница чистоты и целомудрия, преподобная сподобилась осияния Небесной мудрости и Божественной любви. Милосердный Господь явил в ней великие, благодатные дары чудотворения и пророчества.
Второй остановкой стал музей на территории бывшего Кремля города Можайска и Никольский собор.
Первое письменное упоминание Можайска относится к 1231 году. В 1239 Можайск стал центром самостоятельного княжества. Долгое время Можайск, выполняя роль крепости на западных подступах к Москве, неоднократно отражал нападения врагов и страдал от разорения. Сохранились остатки валов древнего Можайского кремля, возведенного в XII веке, остатки крепости XIV-XVI веков, несколько соборов, храмов и монастырь. В музее был показан макет Кремля, сохранилась кладка стены времен Бориса Годунова. Паломники посетили Ново-Никольский собор – красивейшее кирпичное здание с богатым ажурным белокаменным убранством и Старо-Никольский собор, или, как его называют иначе Петропавловская церковь, расположен также на древнем кремлевском холме. В Старо-Никольском Соборе находится копия чудотворного образа Николы Можайского с частицей мощей святого Угодника Божия, оригинал иконы находится в Третьяковской галерее.
Третьей остановкой стал Ферапонтов Лужецкий Можайский мужской монастырь.
Монастырь основал в 1408 году монах Ферапонт Белозерский по просьбе удельного Можайского князя Андрея Дмитриевича. Святой Ферапонт выбрал место на высоком правом берегу Москвы-реки, среди обширных лугов, от которых монастырь и получил свое имя. Сохранившийся до наших дней монастырский ансамбль связан с именем митрополита Московского Макария. В начале XVI века он был игуменом Лужецкого монастыря. Монастырь защищал Можайск и Москву, при этом сам не раз становился жертвой врагов России – его несколько раз разоряли литовцы и поляки. В 1812 году его осквернили солдаты армии Наполеона. В 1920 году монастырь был закрыт, возродился в 1993. На территории монастыря действует только один храм и, к сожалению, до сегодняшнего дня в стенах монастыря живут люди, в организованных еще в начале 20-го века коммунальных квартирах. В монастыре была проведена экскурсия, паломники познакомились с архитектурным ансамблем монастыря, приложились к мощам преподобного Ферапонта, Можайского и Лужецкого чудотворца.
На прощание с городом Можайском, паломники посетили белокаменную церковь Иоакима и Анны, этот храм единственное уцелевшее строение упраздненного Якиманского монастыря (учрежден до XVI века).
Слава Богу за все!